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Panettoni artigianali e pandori 2022: limited edition, tiramisù e tendenze dell'anno

l panettone artigianale sino ad una decina di anni fa era solo quello che si trovava nella pasticceria di fiducia, era un prodotto di nicchia e la stragrande maggioranza degli italiani (milanesi inclusi) conoscevano solo i prodotti industriali. Poi il boom del panettone artigianale ha cambiato tutto fino ad arrivare a valori (non a volumi) a eguagliare la produzione industriale. I piccoli laboratori si sono ingranditi, le aziende dolciarie di tutto lo stivale si sono attrezzate per la produzione, le spedizioni sono arrivate oltreoceano, i concorsi si sono moltiplicati, chef, ristoranti e gelaterie si sono accodate alla panettone-mania. Da poche scelte, prevalentemente locali, il business è diventato globale, con centinaia di prodotti che cercano la propria strada per farsi notare. C’è chi punta tutto sulla qualità estrema, chi sul packaging, chi sui grandi nomi, chi sull’idea innovativa: bisogna differenziarsi.


Ne scrive Margo Schachter su Vanity Fair, clicca qui per leggere l'articolo

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