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Panettone mon amour: i migliori 20 per fare un figurone alle feste

Fino a qualche tempo fa il panettone era un dolce tipico lombardo trasformato in prodotto industriale per le feste. Da qualche anno, ormai, si confrontano con il lievitato delle feste tutte le pasticcerie italiane, realizzando elaborati artigianali sempre più alti sul piano qualitativo. Così è sempre più difficile considerarlo una tradizione locale, visto che il vecchio “panettùn de Milan” spopola anche da Roma in giù, arricchendo le tradizioni gastronomiche del Sud. Nel frattempo, peraltro, il panettone è sempre meno un’esclusiva dei pasticceri artigianali. Infatti, nella realizzazione del tipico dolce delle feste si sperimentano pure i maestri pizzaioli, i panificatori e gli chef. Spesso con risultati eccellenti. Qui una limitata selezione di prelibati panettoni artigianali, piccola testimonianza di un mondo divenuto ormai vastissimo.


Ne scrive Vittorio Ferla su Il Riformista, clicca qui per leggere l'articolo completo

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